CELIACHIA E ALIMENTAZIONE SENZA GLUTINE

Obiettivo e Finalità

Il corso intende formare, informare e addestrare gli operatori alimentari in merito alla produzione e somministrazione di alimenti senza glutine al fine di garantire un’alimentazione equilibrata ai soggetti affetti da celiachia sulla base di quanto stabilito dalla normativa nazionale e regionale.

Programma del Corso

Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia. Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine. Alimenti specificamente formulati per celiaci. Alimenti a rischio; Prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo; Il piano di autocontrollo: CCP E GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco; Adempimentiper imprese (SCIA, piano HACCP, formazione e addestramento).
Organizzazione cucina e realizzazione menù gluten -free: gestione procedure e strategie per la preparazione in contemporanea di un piatto con glutine ed uno senza glutine; Esercitazione in merito ai rischi di contaminazione crociata; Linee guida per stesura del menù; Indicazioni per corretta comunicazione cucina-sala e sul servizio; Panificazione, prodotti da forno, pizza e focacce: preparazione di pane e pizza; Pasta Fresca: dimostrazione di diversi formati; Pasticceria e gelateria: dolci e gelati per ristorazione e/o banco

Durata del Corso
5 ore
Pubblico di riferimento

il corso è rivolto agli operatori/addetti di mense e strutture che operano nel settore della ristorazione e/o ristorazione collettiva

Sbocco Occupazionale

-- corso rivolto a lavoratori già attivi --

Crediti, Attestati e Certificati

Attestato di frequenza con esame

Quota di partecipazione
€ 640,00