Manuale HACCP – Milano
A dimostrazione dell’ottimo lavoro intrapreso dalla SFIA e come logica conseguenza di una sempre maggiore attenzione e cura rivolte alle società clienti e partner, nella gestione delle loro esigenze in ambito di sicurezza ed igiene alimentare; SFIA è lieta di aver superato la quota di 200 clienti attivi nella produzione e nella gestione del Manuale HACCP nella Provincia di Milano.
Con l’acquisizione di 8 nuovi clienti nel mese di febbraio 2015, sono infatti arrivate a 203 le società che hanno deciso di affidarsi a SFIA per la produzione del proprio manuale di autocontrollo HACCP e l’assistenza della propria sicurezza alimentare: panifici, pasticcerie, bar, locali, ristoranti, alberghi, pizzerie, mense, supermercati, tutte società insomma che operano nel settore alimenti e bevande e che hanno come comune denominatore dover garantire la sicurezza alimentare ed igienica dei prodotti (alimenti e bevande destinati al consumo umano).
è importante ricordare che tutte le società interessate dagli obblighi del HACCP oltre che la produzione del Manuale HACCP, hanno anche l’obbligo di aggiornamento e monitoraggio/registrazione e nella fattispecie:
Gli aggiornamenti del manuale devono essere effettuati ogni qual volta un qualsiasi elemento all’interno del manuale e delle procedure di lavorazione viene modificato, quando cioè intervengono variazioni di:
- Macchinari e attrezzature in uso nelle attività
- Tipologia di lavorazioni di prodotti effettuate
- Dipendenti in organico e/o loro mansioni interne
- Spazi ed ambienti di lavoro
- formazione del personale
Le Registrazioni devono essere costantemente effettuate negli apposti registri presenti in ogni manuale e queste principalmente riguardano:
- verifiche dei Punti Critici di Controllo
- verifiche delle temperature dei frigoriferi e degli altri macchinari per la conservazione
- verifiche delle temperature di cottura o mantenimento a caldo
- verifiche della pulizia e della sanificazione delle superfici
- corsi di formazione dei dipendenti e del personale preposto alle lavorazioni
Risulta quindi palesemente inutile essere dotati di un manuale di autocontrollo igienico sanitario secondo i principi HACCP senza poi tenerlo aggiornato e senza effettuare le registrazioni; le ASL e le altre società di di controllo infatti, oltre che verificare la presenza del Manuale HACCP negli esercizi, verificano anche la sua “aderenza” con quanto effettivamente riscontrato in fase di ispezione e quante volte il gestore o il responsabile HACCP ha effettuato le registrazioni di controllo e monitoraggio.
Oltre che nella Provincia di Milano, dove SFIA è già attiva con oltre 200 clienti, nel mese di aprile 2015 saremmo in grado di seguire con apposito personale specializzato anche i territori di Bergamo e Brescia.